安全验证
请完成以下验证码

今日发帖: 1007篇    注册会员: 2285375人    欢迎新会员: 麦田123    活动QQ群:250758051  抢楼群:212600582(已满)  抢楼2群312081152

[长清山水] 那些红色的记忆  

经验 0

威望 34

金币 0

那些红色的记忆
——革命烈士周长奎

岁月已经淹没了过去的视线,从前的炮火声声已经荡然无存。
      转眼间又一个清明节要到了,记忆中时不时总是记起小时候父亲讲起我的爷爷周长奎的故事。听父亲讲,我的爷爷是19484月在济南战役前被国民党反动派活埋牺牲的,牺牲时任泰安地委干事,当时被家人和爷爷的战友在晚上偷偷挖回爷爷的尸体时,看到的是爷爷被根根穿过骨头的铁丝反绑着,可见当时爷爷受的酷刑是多么的令人发指,那时我的父亲才十几岁。
      爷爷1917年出生,从小练就了一身好功夫,1940年参加革命,19423月入党。在抗日战争中,我爷爷在“长清的延安”大峰山参加抗日革命队伍后,利用他自已会武功的优势为八路军搜集投送情报,侦察敌情,在鲁西地区为八路军积极活动。爷爷是个很胆大的人,他自己能造土地雷手榴弹,独身一人去炸日本鬼子的汽车,夜晚带领武功队员去抓鬼子及日伪军的舌头,炸鬼子的据点。解放战争中,独身横渡黄河,为黄河北岸解放区投递情报,自己从国民党地区想尽一切办法购买枪支弹药,以及布匹和印炒用纸等运往解放区。爷爷故事,只能从一些老人那儿听到些零星的事迹,时光已经掩埋了那些失去了的悠远记忆。
      我爷爷所在的抗日游击队中,好多革命战友是从南边来的,每一次爷爷带武功队到家里,都是奶奶做饭给那些游击队员吃,我的奶奶自已纺线织布给游击队员做衣服做布鞋,奶奶也是为革命做了不少贡献的,当看到一些抗日电影电视剧演到那些为咱们的队伍送粮送衣送军鞋的事,我就仿佛看到,奶奶的身影。
      解放战争中,由于我爷爷是革命骨干分子,国民党反动派到处抓我爷爷,那时敌人经常到家里搜捕爷爷,家人经常担惊受怕,我的奶奶患上了唠病,可见家人承受了多么大的磨难。我父亲和我叔叔还小,也是经常被家人送到乡亲和其他亲戚家躲藏,为了革命,我的家庭付了巨大的牺牲。因为爷爷经常和武功队员深入敌人内部伏击敌人,敌人对我爷爷也是恨之入骨,在一次执行任务中不幸被抓,为了防止我爷爷逃跑,敌人用铁丝残忍的从肉里穿过把爷爷绑住,这样的苦痛都没有令我爷爷屈服,表现了一个共产党员的真正气概。
      现在,我爷爷长眠于他出生的长清区孝里镇广里店村南的山脚下,那里过往的人们不会知道此处埋着一位曾为新中国诞生做出贡献的英雄烈士,因为没有墓碑,没有任何标志,只是一个普通的坟头,他虽然为自已后代留下的只有痛苦回忆,但他为中国人民留下的是幸福生活。我的爷爷也只是千万烈士中的一人,他同千千万万的革命仁人志士一道,用鲜血和生命换来了新中国新中国的诞生。
      革命烈士万古长存!

【更多热点请手机下载《爱济南》客户端 山东大小事尽在掌握】

经验 0

威望 18

金币 0

红军的军人 红色的 中国,激情奋发啊
[url=http://www.csfkyy.cn]长沙最好的妇科医院[/url]
[url=http://www.csch120.com/fk/wtrl/]长沙无痛人流医院[/url]
[url=http://www.myt520.com]深圳婚纱摄影工作室[/url]

经验 0

威望 34

金币 0

大峰山是长清县委诞生地,被称为“长清的延安”。党和国家许多领导人如万里、田纪云、段君毅等都在大峰山战斗或工作过。上个世纪70年代八大军区中,有4个军区司令员出自大峰山,有7个省委书记在大峰山战斗过。解放南京冲进国民党总统府的26位勇士中,17位是在大峰山参军的

经验 0

威望 34

金币 0

红军的军人 红色的 中国,激情奋发啊,相当有冲击力的,。我们 加油吧。

谢谢光临,加油

经验 0

威望 34

金币 0

红军的军人 红色的 中国,激情奋发啊

经验 0

威望 34

金币 0

也是支持,我代表大家顶你了

经验 0

威望 4

金币 0