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[玩转山东] 秋游小寺村

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发表于 2013-10-21 09:36:38 |显示全部楼层
秋游小寺村
10月4日到公司值班,夜间继续值夜班。次日晨,妻子到长清送货,顺便想把我接回去。
我想:孩子们的学习固然重要,但难得有这么一段相对放松的时间,不如带他们去长青南部的山区去玩一天。上午9:00,全家人高高兴兴地去往长清与泰山交界的地区。因为早上起得早,她们还没有吃早饭,我先带他们到去往五峰山的路上——“刘老四炒鸡”吃饭。刘老四炒鸡就在公路边的山坡上,有几张桌子直接摆在柏树林里。
山风阵阵、柏香幽幽,只是这里的清净,就能让人身心放松。我们只点了两盆菜:一盆炖山鸡,一盆小白菜炖豆腐。全家人吃的很开心,两个孩子很有兴趣地谈笑不停,妻子也难得有这么一天的放松。
昨夜看报纸,正好有篇介绍济南周边“古村游”的线路,其中有一个地方是“小寺村”。对小寺村这个名子我并不陌生,前年到张夏镇井字村找战友石洪勇玩,听他们介绍过这个具有悠久历史的山村。“先有小寺村,后有灵岩寺。”小寺村的历史要早于天下闻名的灵岩寺,并且是它的前身和基础。由于这个村庄离开104国道主路还有7~8公里且在山坳深处,外面的人难以到达和了解。大约在唐朝,长清的佛教中心主脉转移至灵岩寺,小寺村的光芒渐渐黯淡下去,变得默默无闻了。
开车经过104国道张夏收费站南行不太远就到了青杨村,在青南、青北中间的一条乡间公路往东拐,过铁路隧道并盘旋上坡。路过井字村时,发现村中的泉水已满溢到公路上,路面变得湿滑,村妇正在路边洗衣服。济南今年的降水非常多,来的路上,路边的河流在河道叠坝处形成瀑布。
七拐八拐,终于到达小寺村。这里再往前就无法前进了,四壁青山,村在凹出,如同在一个大碗的碗底。朴实的庄稼人热心问道:“客从哪里来,是从县城吗?”“济南来的,那可挺远的!到谁家串亲戚吧?”几句热心的问话,让人觉得十分亲切。
按询问好的路径,走上墙倾院颓的玉皇庙。在庙前,一位六十多岁的妇人在收花生。一边用小板镢刨土,一边抖掉花生秧上的泥土装进篮子。小女紫染亲热地喊了她一声“大妈”。这一下子让那位老嫂子高兴起来,一边爬上树给孩子摘柿子,一边拿着筐子让吃刚掘出来的花生。我和妻子都过意不去,想拿钱买她一些。老嫂子爽快地说:“快可别提钱不钱的,到俺这山里来吃俩柿子哪能拿得起钱来?随便吃,不管是谁家树上的,你吃就是!没有人不愿意。”听完这话,我算是领教到什么是山里人的朴实和热心肠。
交谈之中,我知道她有四个女儿,都嫁到大山的外面,有的在济南,有的在长清,最小的女儿的孩子也已经上小学了。听说我们是 济南来的后,她说:“济南又热又挤,俺可受不了。闺女叫俺去,住不上两天俺就回来了,你看这里空气多么好!吃菜吃新鲜的,喝水喝村里开发的矿泉水,俺可住不惯城里。”
玉皇庙,顾名思义供奉的是玉皇大帝。只不过原来塑立的神像早被毁灭,近几年村民集资对旧庙稍加修护,简单地布置了几个平面的神像和木制的牌位。庙门紧锁,透过窗棂望进去,里面还有一些家具和炊具,可能是看庙人的生活用品,靠窗的一个牌位上写的竟然是文天祥!
残垣断壁、荒草萋萋,让人顿生怅然之感。南望灵岩寺北侧的方山,有一路可翻越直达灵岩;北望诸山,黄澄澄的柿子布满山坡。山坡上多为柿子树。仰望湛蓝的天空,没有一丝云,这是在城市里无法看到的天空;四周环山,人站在这里就像井底之蛙;俯视村庄,农家的房顶晒满金灿灿的玉米棒子;村外的田野刚刚翻耕后播种下小麦,褐色的田野里干干净净,只是在田地的边缘有些枯黄的玉米秸。我随口吟出:“一片佳景王维画,四壁青山杜甫诗。”先父常爱为人书写的这副对联用在这里最恰当不过了。没成想回来后查资料发现,杜甫还真的来到过这里并留下传唱千古的诗句——《宿赞公房》(以后细表)。
玉皇庙的山门里尚存部分壁画,依稀可见的是西侧的半幅水墨猛虎、一小幅“古人锯木”、“牧马”……庙里尚存明清石碑数方,西侧钟楼里悬挂着清朝乾隆年间铸造的巨大铁钟,以手扪之,浑厚的悠悠钟声催人陡增思古之情,惜钟耳缺一角。
妻和女儿到庙后摘野生的酸枣,见庙的东北角有规则的、被人工凿去一角的一块巨石,可以想象当年所建的庙的规模远大于现存之物。
览此庙后,顿生疑惑——小寺村之名得来,绝非是因为庙,寺和庙是有明确区别的,对古文化稍有了解的人就知道这一点。从现存物看来,庙的建造应在明朝中晚期,它与早于唐朝的小寺有什么联系?
我又进一步向牧羊人询问古寺的方位,老人指了指村南,说:“你问的可是四大部洲?那座佛像已经被垒进一户人家的院子了。”我们全家认真的一路询问,终于在小胡同的尽头一户人家大门东侧狭窄小棚里发现了这件古物。
近前仔细一看,不由得暗自惊叹——这绝对是一件博物馆级的宝贝。
石雕佛像连座高约2.5米,一块完整的巨石四面雕刻着四座佛身,奇怪的是不知头部去了哪里。佛像粗看似为北魏至隋唐的风格(瞎猜),线条流畅,双肩丰满、雕工精细。懊悔自己未带相机,没能拍照留影。
我攀住佛身(恕谅),仔细观看了佛像顶部。每座佛的颈部及石雕中央均有规则的直径约为5厘米的石空,似为连接佛头的插接孔。原以为是在历史上毁佛运动中被砸掉了头部,这时明白了——佛像本来就是头和身子分开的。
旁边坐着的一位年过九旬的老太太对我讲:“听说佛像有四座,村里人只见过这一座,老人们说其它的被南方蛮子偷走了,原来佛头是铜的。这个地方原来是土地,人们挖土平整后发现了它,一直就是这个样子,没有动过。”这时,我一下子想起了廊坊安次古县村唐朝的的长明灯座(八棱碑),它也是因为埋进土里而被得到较好保护。我曾近十年观察过它,隽秀的书法刻石,出土后风化很快。这座“四大部洲”风化的也很严重了,如果没有得到较好的保护,还真不如留在土里好。资料上记载:小寺村神宝寺右侧有唐开元碑,乃北海太守李邕的书法,早已经磨灭不可识读了,“四大部洲”雕像能保存下来实属不易。(参看拙作:《古县村的长明灯座》)
“四大部洲”是佛教中的一个说法,指东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲。村民们口口相传,称雕像为四大部洲,肯定有他们的道理。我个人理解,先人们可能把“四大部洲”物化成掌管四方的佛,佛像也可能仅此一座,而不是四座。当然,这种猜测还有待方家的考证。
由于来去匆匆, 小寺村的相关古物遗迹我只发现了这一件,可以深信它与灵岩寺的渊源很深。
关于小寺村
神宝寺(静默寺)――在张夏镇小寺村东北。东晋高僧朗公曾在此创建静默寺,北魏正光元年,法定禅师来游方山,先于方山之阴重建静默寺,后在方山之阳建灵岩寺,唐开元年间因为寺北有宝山,东有神谷,所以更名为神宝寺,开元24年在神宝寺建有三塔,其中石浮图两所,各十一级;舍利塔一所。因此小寺峪故名为塔宝峪,后来神宝寺成为灵岩寺下院,规模也较灵岩寺小,所以群众称之为小寺。现存《大唐齐州神宝寺之碣》一通(已存岱庙)遗址尚存四方佛残像,均有研究保护价值。
小寺玉皇庙——位于张夏镇小寺村东北首,该村原建有神宝寺、玉皇庙等4大殿宇。玉皇庙建筑年代不详,明代重修过。现存玉皇庙,为面阔3间、进深8间的硬山式建筑,另有山门、东西道人住舍、残钟楼1座及悬挂的清代大钟1口,重500公斤。庙内碑碣近10通,刻文清晰。
李邕(678~747)
唐代文学家、书法家。字泰和。扬州江都(今属江苏)人。父李善,以注《文选》著名。武后长安时,召李邕为左拾遗。玄宗开元时,擢户部郎中,后屡遭贬斥。天宝初出为北海太守,世称李北海。后为李林甫所忌,遣御史驰往其郡借故杖杀之。李邕手迹石刻  李邕早具才名,颇自矜□。中宗即位,以术士郑普思为秘书监,他擅长碑颂,虽贬官在外,官绅及寺僧犹持金帛往求其文。前后所制凡数百首,受纳馈贻亦至巨万。所作《张韩公行状》、《洪州放生池碑》、《批韦巨源谥议》等,为世所称。李邕最著名的是书法,笔力挺竦拗峭,以顿挫见长,能寓奇变于规矩之中。《新唐书·艺文志》著录《李邕集》70卷,明人辑有《李北海集》。《全唐文》收其文 5卷,50多篇。事迹见新、旧《唐书》本传。唐开元年间,李邕曾来张夏、灵岩,在四禅寺、神宝寺、灵岩寺留有大量碑刻,现存《重修神宝寺记》碑额篆书《大唐齐州神宝寺记碣》碑左侧所刻《佛说密多心经》即为李邕所书。此碑现移至泰山岱庙碑廊。在灵岩寺大雄宝殿西数百米处,有巨和洞(鲁班洞),前秦隐士张巨和曾穴居之处。地洞深邃,后来灵岩开山僧朗公元寂后葬于此,故又称朗公洞。洞壁上即嵌有唐代著名书法家李邕所书《灵岩寺颂碑》,书于唐天宝元年(742年),字体为行书,共21行,满行41字。
另,唐开元年间李邕还曾为神宝寺撰写寺碑一通,立在小寺村神宝寺右侧,可惜碑文早已磨灭不可读了。
杜甫(712~770)
唐代诗人。字子美。祖籍襄阳(今属湖北),生于河南巩县。由于他在长安时一度住在城南少陵附近,自称少陵野老,在成都时被荐为节度参谋、检校工部员外郎,后世又称他为杜少陵、杜工部。
杜甫生长在“奉儒守官”并有文学传统的家庭中,杜甫的祖父杜审言是武后时的著名诗人,官膳部员外郎;父亲杜闲,曾任兖州司马、奉天县令。他 7岁即开始学诗,15岁时诗文就引起洛阳名士们的重视。 从玄宗开元十九年(731) 至天宝四载(745) 。杜甫进行了两次长期的漫游。天宝三载,在洛阳与李白相遇,二人畅游齐鲁,访道寻友,谈诗论文,有时也议论时事,结下深厚的友谊,杜甫在长期的漫游期间游历了祖国的名山大川,曾来张夏住在神宝寺,他登泰山,游灵岩,览娄峪之清幽,听四禅钟鸣鼓喧,留下了不少千古传唱的佳句名篇,其中《宿赞公房》就描写了神宝寺幽静清彻的迷人景色,诗人吟道:“杖锡何来此?秋风已飒然。雨荒深院菊,霜倒半池莲。放逐宁亏性,虚空不离禅。相逢成夜宿,陇月向人圆。”
开皇十五年(595年),隋文帝东巡齐州,参拜泰山后,巡幸灵岩寺和静默寺。
李密泉,在小寺东1500米的山上。相传,隋末农民起义军首领李密曾战败至此,以戟刺山崖泉水流出。
简单一查:一个深山坳中的小村,能和这么多名人联系上,真让我想不到。可惜,这些事情就是长清本地人知道的也非常少。你看韩国人,八竿子打不着的名人都抢了去,谁叫咱们的历史太悠久、积淀太丰厚呢!(以上引文,恕不一一注明出处。)

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发表于 2017-11-21 09:25:17 |显示全部楼层
楼主,没有留下一点点照片吗

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发表于 2017-11-21 15:51:06 |显示全部楼层
就是,文章写得不错,配上几张照片就更赛了

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发表于 2017-11-24 09:26:50 |显示全部楼层

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发表于 2017-11-24 09:29:17 |显示全部楼层
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