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[玩转山东] 微山湖旅游 南阳古镇旅游游记

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发表于 2017-2-27 15:06:56 |显示全部楼层
微山湖旅游 南阳古镇旅游游记 - 舜网 - timg.jpg
  微山湖旅游 南阳古镇游记
  最是人间四月天,此番旅行醉人的微山湖,恬适的南阳岛,是微山给我留下的最清晰最深刻的印象。

20170227图片来源:微山信息港weishan.cc

微山湖旅游 南阳古镇旅游游记 - 舜网 - 20170227图片来源:微山信息港weishan.cc
  微山湖恰如一副美丽的水墨画。它的醉人在于那空气中无处不在弥漫着的春意的味道,运河水道、湖面上不时扑入眼帘转瞬轻盈远逝的小船儿,感觉那些小船儿不是在湖里游动,而是在巨大的春绸上表演舞姿。波光粼粼的湖水和鲜嫩婆娑的杨柳相谐成趣,宛若众多微山湖神娉婷袅娜的女儿们舞动碧绸玉簪翩翩起舞,迷蒙旖旎的湖面景象给人以强烈的灵动感和神秘感,望着那些湖面上来来往往的小船儿,耳畔悠然响起一首老电影《蚕花姑娘》主题歌欢畅轻灵的旋律。
  漫步古镇,如梦如幻,恍如梦游桃花源仙境。

文章来源:http://bbs.weishan.cc/thread-130724-1-1.html

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  行走在四月的南阳古镇,春风拂面,惬意之极;雨雾蒙蒙,景象梦幻,感觉自己就是在童话世界梦游。古朴洁净的老屋门扉前肥嘟嘟的狗儿懒洋洋地扎堆晒太阳,那些狗儿对游人无一犬吠示威,而是优雅移步彬彬有礼地让路,深巷里、堤岸上、拱桥上、码头边随处可见蹒跚遛弯的高寿老人,欢声笑语中结伴干活的妇女。无论是湖面疾驰的巨大驳船,还是轻盈穿梭的游船,古镇的一草一木,青砖绿瓦,妇孺老幼,都沉浸陶醉在和煦温暖的春光里,怡然自得在和谐宁静的仙境里。
  令我惊奇的是,运河里过往的船只似乎都不大声喘气,就连轮渡的游船和渔民驾驶的机帆船仿佛悄无声息地从你身边滑过,完全听不到江轮海轮那种低沉悠远的鸣笛声。漫步古镇大街小巷,走遍河堤长廊,既听不到老字号餐馆招揽生意的吆喝,也听不到各种小贩的叫卖声,这里没有都市的喧闹嘈杂和刻意的张扬炫耀,任你随意浏览用心品味,任你尽情吸允古镇古朴亲和温婉的渔岛阳春气息。
  漫步古镇,你无需担心迷路,随处有清晰可见的路牌,随处是热情应答问询的村姑老叟,漫步古镇,遇到的都是和悦友善的目光和轻柔温婉的回应,漫步古镇长堤拱桥,幽静地可闻汩汩的桨声,水面倒映着错落有致的老屋和火红惹眼的花树,河畔随处可见可供游览的画舫。在运河堤岸和平安码头上看见一些在花圃里劳作的妇女,远远的,我被一阵轻盈的歌声和唱京戏的女声吸引,走到近处才发现,声音来自她们身边的录音机,音量不大,却随风远播,动人心弦......
  南阳古镇的魅力还在于居民和谐安详。
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  南阳古镇大约有一万多居民,大多是渔民。古镇上有不少穆斯林饭店,我们还造访了一座明代建造的清真寺,不知道这里的穆斯林什么年代定居这里,却不见一个戴小白帽的穆斯林,更没有遇见一个蒙面纱的穆斯林妇女,无需考究他们的先祖来自绿洲丝绸之路还是海上丝绸之路,想来他们的穿戴习俗和生存理念早已与当地的汉族同化了。南阳岛上土地稀少,居民的生计靠渔猎或经商和服务业。对比之下,这里没有新疆巴扎天常见的不同民族口角厮打现象,古镇各民族和谐融合的民风亦可称道。
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  微山湖南阳岛酷似一个世外桃源,一个颐养天年的乐土芳园,一个溢满古今浪漫故事的神秘园,也是一个骆驼魂牵梦萦的伊甸园。




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发表于 2017-2-27 15:08:56 |显示全部楼层
本帖最后由 相约2020 于 2017-2-27 15:13 编辑

  古镇也流传着许多动人的爱情传说。
  相传乾隆皇帝第一次南巡,乘龙船沿京杭大运河南下,途经南阳湖,被南阳湖独特优美的自然风光和古朴浓郁的水乡风情所吸引。于是,在此泊船逗留。乾隆下榻到南阳岛(古镇)上的马家。因乾隆皇帝喜爱吃鱼,马府专给乾隆皇帝做了全鱼宴。至今,四个鼻孔鲤鱼仍是鱼台县及整个湖区婚宴上不可少的一道特色菜。清蒸鲤鱼、红烧鲤鱼、糖醋鲤鱼、荷香鲤鱼更是深受广大食客的青睐。乾隆喜好渔猎,不仅钓到好多四个鼻孔的鲤鱼,还和一位清纯貌美的采荷姑娘作诗打对,两人相互倾慕,度过了难忘的一夜情,留下了一笔无缘相见的风流债。
  荷花姑娘自从与乾隆皇帝有了云雨之事后,就怀了身孕,而草棚分别的忧伤更是令荷花姑娘对乾隆朝思暮想。偏偏当地有一渔霸看中了荷花姑娘,欲强行纳其为妾,并扬言,如若不从,将有灭顶之灾。荷花姑娘面对威胁,毫不畏惧,更增添了她对乾隆的无限思念。她盼呀盼,泪眼望川,就是不见乾隆归来。为了躲避渔霸和不连累祖母,荷花姑娘就独自来到了南阳湾(孟楼)湿地的那个无名小岛上——她和乾隆曾经一起避过风雨的草棚里,支锅盘灶,过起了简陋的隐居生活。
  这年初夏,十月怀胎的荷花姑娘就在那个小岛上的草棚里产下了一名女婴。也怪老天不开眼,苦命的荷花姑娘在产下孩子后不久就得了产后风,不治身亡。草棚分别成了永别!乾隆后来又五下江南,每次都下榻南阳古镇,找遍南阳胡,既没找到那个像荷花的渔姑,也没找到他和荷花姑娘所生的女儿。那是个催人泪下的故事。为了纪念荷花姑娘,乾隆皇帝把那个无名小岛封为荷花岛,后人也叫它情人岛,并在岛上立了御碑,上面刻着乾隆皇帝亲笔题写的“荷花岛”三个大字。每年春夏总有一些善男信女到此一游,触摸碑身,感受忠贞不二的爱情,祈祷自己的爱人真情陪伴,相爱一生。
  陪同骆驼游览南阳岛古镇的是初次相见的网友静庵一尘,我们曾相约同游周庄,因其挚友遭遇车祸不幸早逝,一尘未能如期抵达,后来我们在徐州践约相见,在徐州火车站一个小餐馆痛饮大半夜,竟然一气喝了十瓶啤酒。徐州一日游罢,赶到山东鱼台县夜宿,第二天直奔南阳古镇,心事忡忡的骆驼恍然如梦般游览了南阳古镇,如不是牵挂廊坊的亲人病重,真想在古镇再住一夜。相约济南的依依和晶晶也几次打电话催问行程,骆驼只得匆匆上路。
  骆驼本命年看了上海朱家角古镇,看了神州第一水乡古镇周庄,自觉都不如微山湖南阳古镇感受深印象好。微山湖和南阳古镇的神采深深印在脑海里。湖天一色帆影尽==苇荷两秀雨雾深。 快舟弄波莲荷舞==疾风摇苇鹭鸶飞。整理照片时,暗自庆幸乾隆皇帝和荷花姑娘作诗打对的佳句妙境骆驼也算身临其境领略了。虽然此游南阳古镇时令不在初夏,没有听到一首渔歌,也无缘看到万亩荷花塘,更没有乾隆皇帝那般浪漫艳遇,而南阳古镇那种梦游仙境的感觉,胜似梦游一次陶渊明描述的桃花源仙境。
  鱼台县长途汽车站和静庵拥抱作别,一路上脑子里总在回味李白的两句诗:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”回想从徐州到南阳岛两日旅行,静庵一尘的盛情丝毫不逊汪伦送李白之情。
  “骆驼乘舟将欲行,未闻岸上踏歌声。微山湖水胜美酒,不及一尘送我情。”汪伦以莫须有的桃花潭把一生喜好游览名山大川的李白骗了去,而一尘却陪我饱览了实实在在的魂牵梦萦的美景圣地,离沪之后心情糟透了的骆驼,有此微山湖南阳古镇一游,没齿难忘。  本文转自微山信息港weishan.cc,仅供交流,不代表个人立场


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