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[旅游攻略] 非斯,探秘异域风情免签地的魔力所在

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发表于 2018-4-12 15:25:49 |显示全部楼层
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  本篇游记游览日期:2017年6月11日   导读:菲斯在你眼里是迷宫,而我记忆里全是它“纱窗”下的光影。拖了近一年的摩洛哥游记,终于在今天重启。
  非斯酒店
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  北非史上第一个伊斯兰城市,摩洛哥国土上最早建立的阿拉伯城市,摩洛哥一千多年来宗教、文化和艺术的中心,阿拉伯民族的精神所在地,伊斯兰教圣地之一,摩洛哥最古老的皇城,世界上现存规模最大的典型中世纪风格城市,那么多头衔加持的就是有2800多年历史的摩洛哥第三大城市“非斯”(Fès,也译成菲斯)。   对于这个城市的兴建时间、分类,网上的资料互相矛盾,我不知所从。有的说非斯由伊德利斯二世建于公元前808年,又说旧城始建于公元790年伊得里斯一世在位时,808年续建。这岂不是关公战秦琼么,一世却比二世晚。有的说非斯分为老城(bali)、新城(Jadid)和新市区(Villenouvelle),有的说城市分古城、旧城和现代化新城3部分。古城右岸建于789年,左岸建于809年。
  我只能理解为古城和老城是一个意思,旧城和新城居然是一个意思。此时我的脑子已经乱成一锅粥。唯一可行的解释就是在公元790年的前边加一个前字,这样时间就通顺了,但公元前790年又比公元前808年晚……我的智商已经不可以支持,劳烦懂行的朋友给指点迷津。
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  非斯的温度明显高于之前经历的其他,一下大巴车一股热浪唔地向我扑来,42以上的温度让空气都固化了许多。这么说好像不太合常理,应该是温度高气化才对啊。不,因为凉爽的空气让你感觉不到它的存在,而热浪像是一面你能穿透却又实实在在挡在你面前的墙,每行进一步都感觉到吃力。此时我们是那么怀念丹吉尔和卡萨布兰卡的的海风……我在休息站寻找冰柜,询问之下竟无冰棍儿卖?我究竟要拿什么来慰藉重感冒的自己。   刚到这个城市的时候就发现,它不一样了。路边闲散的青年多了起来,肤色也深了很多,那是标准的非洲黑人,而非褐色的阿拉伯人。
  Riad El Amine Fes
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  我们住在非斯新市区的花园式大酒店,略显商务,虽奢不喜,按下不说。我喜欢的是有浓重的当地文化的地方,晚上吃饭的餐厅正是我所大爱之地。   因为时值斋月,晚餐的时间被大大延后,晚上9点多才吃上。
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  旧城一角,昏暗街灯下人迹寥寥,偶尔走出一个阿拉伯人,眼前的一切散发着温暖又冷寂的异域风情,那场面活像《唯爱永生》中抖森(汤姆·希德勒斯顿)带着蒂尔达·斯文顿深夜回到的丹吉尔老城。 非斯,探秘异域风情免签地的魔力所在 - 舜网 - AIJr-fysuuya0434484.jpg
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  Riad El Amine Fès是我们的目的地,它距离城的边缘很近,不必七拐八拐,但是如果想自己按照原路走回来也绝非易事。   它不是单纯的一家餐厅,而是里亚德伊尔阿麦菲斯酒店,楼上有为数不多的几个客房,一楼是对外开放的餐厅。大厅中央大水池四周围绕着闲坐的沙发,一对情侣在那里依偎,驻唱的大哥眉飞色舞地边弹边唱。
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  彩色花窗、玻璃灯具、马赛克,门帘、壁炉、床品、墙饰,乃至房顶的花纹,一切都那么美,我是来过摩洛哥之后发现,我对阿拉伯国家是如此的热爱。 非斯,探秘异域风情免签地的魔力所在 - 舜网 - 3gdp-fysuuya0434650.jpg
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  晚餐很丰盛,好似中餐的八碗八碟儿,开餐前先上10盘小菜,按照桌布的花纹有规律地排列,每人发一牙儿发面饼似的东西,那被称为摩洛哥馒头,蘸着辣酱很是好吃。 非斯,探秘异域风情免签地的魔力所在 - 舜网 - u7Yt-fysuuya0434016.jpg
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  炸春卷、酸菜粉丝,这都是我按照食材和样子给起的中文菜名,最后一道甜品类似于北京排叉儿,我管它叫糖排叉儿,我又想起高中时候给老师同学起外号儿是我的特长之一,长大后依旧。好吃是好吃,问题在于太甜太油了,望而却步。   这一天现场有人过生日,歌手就到餐桌旁助兴,它戴着牙套的大尖牙,怎么看怎么像吸血鬼。
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  随手顺了一张店里的小卡片,信息记录在下边,有兴趣的可以看看,我在百度地图搜到了这里,直接搜是不可以的,要先搜摩洛哥,然后再加上酒店名。我的同名公众号里发的信息比较全,可以搜看看,包含网址电话什么的。 非斯,探秘异域风情免签地的魔力所在 - 舜网 - DyTB-fytnfyn7890896.jpg
  菲斯古城 非斯,探秘异域风情免签地的魔力所在 - 舜网 - rrkd-fysuuya0434172.jpg
  摩洛哥的治安越往南越不好,从非斯开始恶劣,领队已经不仅叮嘱我们天黑不要出门,甚至都不可以让手机见天日,团队要在当地导游和领队的包围之下行进,自己看好财物没用,因为这里不是“偷”而是“抢”。非斯有9000多条交错密布错综复杂的小胡同,抢劫的随便拐进一个你就找不到他,就算找得到,你敢去把手机抢回来吗? 非斯,探秘异域风情免签地的魔力所在 - 舜网 - Z6I2-fysuuya0434199.jpg
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  在进入非斯古城之前,旅游团都会被带到城对面的山上,那里是最好的能俯瞰全景的地方,密密麻麻,舍夫沙万的羊肠小道在这儿简直是小巫见大巫。   古城依旧保存着浓厚的中世纪阿拉伯色彩,17公里长的城墙基本还完好,有着深厚的宗教、传统文化和哲学根基,1981年被联合国科教文组织指定为“世界文化遗产”保护区。
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  当时的修建者没有料到未来的发展,所以这里街道曲曲折折宽窄不一,商店鳞次栉比,热闹非凡。摆的货品直接放在街道上,本身就已经狭窄的路显得更加局促,唯一的交通工具只有驴马车,机动车无法通行,建筑风格、居民的风俗习惯和生活方式仍然带有浓厚的中世纪风貌,这也使得人们能够走在21世纪的时间,却感觉生活在中世纪。 非斯,探秘异域风情免签地的魔力所在 - 舜网 - h8an-fysuuya0434370.jpg
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  走在其间,像在逛一个超级大的小商品批发市场,一个摊位挨着一个摊位,售卖着数不清的阿拉伯拖鞋和仿Timberland等名牌皮鞋,五彩斑斓的小零钱包、灯罩灯饰、地毯纺织布艺、铜盘、塔吉锅、卖菜的、卖肉的、餐厅、阿甘油作坊、手工艺品店等传统手工加工店,一派生活的繁茂。 非斯,探秘异域风情免签地的魔力所在 - 舜网 - DK2C-fytnfyn7890942.jpg
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  网上流传着这里的手工制作一流,我猜也分东西吧,至少我们团里的人买了的那双拖鞋,刚穿半天儿就开绽了,大鱼嘴塔拉塔拉地。 非斯,探秘异域风情免签地的魔力所在 - 舜网 - gr2v-fysuuya0433982.jpg
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