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[玩转山东] 千佛山的“庙”

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发表于 7 天前 |显示全部楼层
山中建庙宇,这是中华民族的传统习俗。千佛山虽然不算高也不算大,海拔不过279米,周遭不过五六千米,但由于地处济南老城以南不远的地方,所以,古代流传下来的庙宇自是少不了的。那么,如今的千佛山上究竟有多少庙宇呢?屈指数来,竟有十几处之多,密度如此之大,在国内都比较罕见。
兴国禅寺
位于千佛山北麓山腰间的兴国禅寺,是千佛山上历史最久的庙宇。隋开皇年间,僧侣们在千佛山北麓山腰间的岩壁上,镌刻了不少佛像,共有9窟130余尊,这是济南地区乃至山东省内历史较早的石窟造像群。这些佛像有的高居壁顶,有的举手可及;有的身着锦衣,有的手拈莲花;有的庄严肃立,有的盘膝禅坐;有的凝神蹙眉,有的合掌禅定,虽神态各异,但却都惟妙惟肖。其中极乐洞中的佛像最大,雕技也最为精湛。内有大小佛像87尊,正面石壁上中间的阿弥陀佛像高3米,盘膝禅坐,左右侍立着的观世音菩萨和大势至菩萨,各高2.5米。三佛神态安详,雕工精细,线条流畅,既是隋代石刻精品,也是研究山东佛教史的重要史料。不过,原来的造像在十年动乱时惨遭破坏,人们今天看到的是修复后的造像。
兴国禅寺因佛而修,依山而建,初名为千佛寺,唐代改名为“兴国禅寺”。元末明初,因连年战乱,寺院“殿堂蓁芜,无存一砖一瓦”。明成化年间重修扩建后,遂成香火胜地。
清朝嘉庆至咸丰年间,曾对兴国禅寺再加修葺,并增建了观音殿等建筑,奠定了寺庙的格局和规模。兴国禅寺内的殿宇亭廊,错落有致,钟声盈耳,1983年就被国务院公布为中国143家重点寺院之一。
从千佛山西盘山路拾级而上,经过古木掩荫的唐槐亭,穿过“齐烟九点”坊和“云径禅关”坊,就临近了兴国禅寺的院门。寺门面西,上额的黑色大理石上,镌刻着原中国佛教协会主席赵朴初先生题写的“兴国禅寺”,四个金色大字苍劲端庄,让人看后心生肃穆。寺门两侧的楹联为:
暮鼓晨钟惊醒世间名利客,
经声佛号唤回苦海梦迷人。
此联为清末济南秀才杨兆庆所书写。此联颇为世人推崇,意思是说,寺院的晨钟和暮鼓声会惊醒人世间追求功名利禄的人,经声佛号则能唤回人世间在苦海中的寻梦人。这是一副典型的劝世联,其中蕴涵的哲理发人深省,引人深思。
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兴国禅寺依山而辟,地势不算开阔,因而门内两侧虽有钟鼓二楼,但体积都不大,且两楼与门楼连为一体。迎门是天王殿,南侧山崖由西向东依次有龙泉洞、极乐洞、洞天福地石坊、对华亭,北侧则是董必武、郭沫若等人的石刻碑廊。
在一些寺庙中,前后开门的殿堂不少,但祭祀的神仙大都有主次之分,而兴国禅寺里的天王殿和大雄宝殿虽然都是东西两面开门,但没有主次,两面均为正殿,只不过内里供奉着的神仙不同而已,这在寺庙中不是很多见。
天王殿面西的是“皆大欢喜”,里面供奉着大肚子弥勒佛,楹联就是广为人知的“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世间可笑之人”;面东的则是“万行庄严”,里面供奉着金刚韦驮,两侧的楹联是:“现将军身群魔降伏阎浮泰,作如来使正法护持圣教隆”。大雄宝殿在天王殿东面,面西殿内的莲花宝座上,供奉着佛祖释迦牟尼,两侧是菩萨、罗汉侍立,南北两侧分别是普贤菩萨、文殊菩萨和阿难、迦叶等十大弟子,门前两侧的楹联是:“千山千佛,佛佛道同开觉路;万世万代,代代相传印心灯”。面东的为观音殿,里面供奉着的是站立的观世音菩萨,左右侍童子,门前两侧的楹联是:“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。
大雄宝殿北侧是坐北朝南的玉佛殿,内里供奉着从泰国请来的白玉石质的释迦如来坐像;南侧则是坐南面北的菩萨殿,内中供奉着观世音菩萨,东西两侧分别是地藏王菩萨和千手观音菩萨。
建于清乾隆五十七年(1792)的“洞天福地”石坊,横跨于对华亭西门石级上,匾额为山东巡抚江兰所书。石坊通体用青石仿木结构雕砌而成,飞檐起脊,饰有花纹,刀法纯熟,颇有韵致。檐下四角原有风铃,清风稍吹,铃声远扬。坊上还刻有流云饰纹及二龙戏珠、狮滚绣球等浮雕。两柱下石鼓浑厚,整体结构匀称协调,构思奇巧。石坊虽不算大,古朴典雅,具有较高的艺术价值。
对华亭既是亭名,也是院名。“亭”为院中亭,“院”为寺中院。“院”坐落于峭壁之下10余米高的平台上,“亭”则位于院落北侧。“亭”始建于明代,因遥对“华不注”山而得名。“院”为昔日僧侣们面壁诵经、修心养性的地方,几经兴废,1995年被改建为藏经楼。对华亭居高临下,视野开阔,每当阴雨季节,浮云穿堂而过,凭栏远眺,缥缈朦胧,堪称仙境。可惜如今走到对华亭大门前,但见那令人可恶的“游人止步”让人只能望亭兴叹。
三教混杂的历山院
兴国禅寺东门正对着的是历山院西门,两门相距也就有二十来米。其实,历山院原本是兴国禅寺的组成部分,是为东院,如今的兴国禅寺是为西院。民国时期的千佛山只有一条石板攀山路,也就是如今通往兴国禅寺正门的西路,现今的中路和东路都为上世纪40年代之后所辟。正是由于中路的开辟,才把兴国禅寺一分为二,东为历山院,西为兴国禅寺。
历山院是个佛、道、儒三教混杂院,已故的徐北文先生曾评价说: “如果说兴国禅寺体现的都是佛文化的精髓,那么,儒、道、佛三家相互融合的历山院就是舜文化的集大成者。 ” 不过,从坐落在历山院内的庙宇看,让我说,莫不如说它是个大杂院。
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在历山院东南隅,拥挤着五座祠堂,分别是舜祠、三圣殿、鲁班祠、碧霞祠、大财神殿。舜祠、三圣殿、鲁班祠并排横列,中间的舜祠地势稍高些,东、西两侧的鲁班祠和三圣殿地势稍低些。碧霞祠在舜祠后面(南侧)几米高的小平台上,而舜祠下那个人工砌垒的洞穴,则是为“大财神殿”。
舜祠又名重华殿,亦名重华协帝殿。传说中的大舜,眼睛里有两个瞳仁,所以又名重华,重华殿之说因此而来。大舜继尧位之后而治理天下,且德高望重,后人为此立祠祀奠。
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千佛山古时曾名历山,《墨子·尚贤中》载: “古者舜,耕历山,陶河濒,渔雷泽。 尧得之服泽之阳,举以为天子,与接天下之政,治天下之民。 ” 千佛山上的舜祠,与“舜耕历山”的历史传说有关,因而历史久远。北魏时期的郦道元在其《水经注》中就有记载:“城南对山,山上有舜祠。”
舜祠自建成后历朝历代多有兴修重建。2001年的重修,是在原祠遗址上修建的。重修后的舜祠仍是坐南面北,七楹出厦,红柱黄瓦,上饰鸱吻,匾额悬挂居中之高处。殿内的虞舜居中间,两侧是娥皇和女英二妃,此与史书记载相同: “祠内塑像,衮冕执圭,双目瞑闭,须髯垂胸,左右配享娥皇、女英二妃,珠冠蟒服”。
三圣殿在舜祠西侧,五楹出厦,庑殿顶,绿色琉璃瓦,规制比舜祠要小些,里面祭祀的是炎黄子孙的三位先圣——— 尧、舜、禹。尧、舜、禹的故事可谓妇孺皆知,但把三位先圣祀奉在同一座祠堂内中情况却不多见。殿内,尧、舜、禹并列,尧居中,舜居左,禹居右,两侧还有侍立着的皋陶、契、后稷、伯夷四大臣。史书记载,四大臣的职责分别是:皋陶主管刑罚,契主管民政,后稷主持农事,伯夷掌管祭祀。在殿内东、西、南三面墙壁上,还绘有彩色壁画。东墙壁画是治理九州,西墙壁画是后稷耕作,南墙壁画是大禹治水。整座殿堂因之内容丰富,古朴浓郁,置身其中,好似又把人们带回到了远古社会。
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千佛山上这座三圣殿历史并不长,是2001年重修舜祠时,为其新增加的配殿。不过,认真想来,我觉得此举并不合适。因为后世对尧、舜、禹三圣毕竟无法区分其功德大小,更何况舜是尧钦定的接班人,把三圣殿当做舜祠的配殿,于情于理似乎都不是很合适。此外,大凡庙宇,门前抱柱都有楹联,三圣殿门前虽有抱柱,却无楹联,不知是何因所致。
鲁班祠位于舜祠东侧,相传始建于宋元时期,清咸丰年间曾予修葺,其后终归还是年久失修,在清末民初时渐遭废弃。1981年,千佛山公园在其原址重修了鲁班祠。
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据任宝祯先生在其《千佛山》中记载,1987年,当代著名画家范曾来千佛山游历时,曾为鲁班祠题写楹联,其联语曰:大匠犹存伐木为梁凭鬼斧,精思未泯飞砖构厦看神功。该楹联后镌刻在鲁班祠的抱柱上,但今已不见,甚为可惜。
徐北文先生2001年曾应邀撰写过《重修舜祠记》,文中有这样一段话: “历山舜庙历数千年于兹矣,频经风雨战乱,历久而长存者,德厚泽远,遗爱于后世者深矣。 惜旧址狭小陈旧,故因事增华,以餍国人敬仰之情,遂扩大庙基,重修大殿,又新建二配殿。 正殿祀虞舜与二妃,左殿祀尧舜禹,右殿祀大舜后裔姓氏之宗长。 ” 现实中的情况并非如老先生所记,其所讲的后裔殿现在实为鲁班祠,不知道先生因何而说。查阅相关资料得知,千佛山公园管理处前些年曾有将鲁班祠迁移,将现祠改为后裔殿的动议,但至今并未付诸实施,所以,时下舜祠的配殿只有三圣殿,而无后裔殿,鲁班祠怎么说也不能算作舜祠的配殿。
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碧霞祠在舜祠南侧紧贴山壁的平台上,地势高于舜祠十几个台阶。平台很小,所以祠堂其实就是一间不大的亭子。亭上悬“碧霞元君”的匾额,里面供奉着碧霞元君的坐像。碧霞元君就是民间所说的泰山奶奶,所以在坐像前立有红底白字的“泰山奶奶之神位”。人们对此或许要问,千佛山与泰山有何关联?泰山奶奶怎地跑到千佛山上来了?祠旁有块“天仙圣母碧霞元君”的情况介绍,或许能够解答人们的疑问。“千佛山是泰山的余脉,也是泰山奶奶的行宫,故而在此供奉。”如此介绍是否牵强附会,笔者不敢妄言。
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大财神殿位于舜祠下方,看情形是人们为了修建舜祠的平台,而借势形成的人工洞穴。大财神殿虽小,但匾额、楹联、神像齐全。殿内供奉的是何方神仙?旁边墙壁上“第一大财神”的石刻告诉了我们。“比幹(干)是商纣王的叔叔,因反对商纣王暴政,而被商纣王残暴摧残,被挖其心。他因吃了仙人送的丹药而没有死去。从那以后,他经常把金银财宝无私地施舍奉献给民众。为祭奠他,每年正月初二祭财神正月初五接财神,香火鼎盛,除夕夜尤甚。所以比幹被人们供奉为第一大财神。”此石刻虽然能够帮助游人解疑释惑,但文笔之粗实在让人不敢恭维,且没有落款,也不知是何人所写。
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比干为中国古代著名的忠臣。20岁就以太师高位辅佐帝乙,又受托孤之重辅佐帝辛(纣王)。纣王暴虐荒淫,横征暴敛,比干叹曰:“主过不谏非忠也,畏死不言非勇也,过则谏不用则死,忠之至也”,遂到摘星楼强谏三日而不去。后世帝王称之为“第一忠臣”的比干缘何变身为“第一大财神”,说起来甚是荒谬,不知当初兴建“第一大财神殿”的人意欲何为。大财神殿门前的石刻楹联是:“心到虔时神有眼,运到亨处宝来身”,此完全是招财进宝的内容,与忠臣风骨毫不相干。所以,看到大财神殿,我就为比干鸣不平。假如比干如此贪财,他还能成为忠臣吗?
文昌阁
全国各地有很多文昌阁,千佛山上的文昌阁始建于清康熙年间,此后又在咸丰、光绪年间予以修缮过,原址在历山院内,上世纪60年代,原文昌阁终还是因为年久失修和人为损坏渐遭毁弃。
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时下的文昌阁是2002年重修修建的,但与“阁”名却甚是名不副实。顾名思义,“阁”应为单体建筑,而千佛山上的文昌阁,名为阁,其实是个“园”。两进院落,占地20余亩,建筑面积4000平方米,规模颇大。此外,“阁”多为复式建筑,而千佛山上的文昌阁,无论是主殿还是配殿,所有建筑均为单层,说来就更名不副实,如同时下那些所谓的广场,其实并没有多大空间,只不过借用广场之名罢了。按说现在文昌阁的地势,兴建阁楼绝无问题,不知当初重建时,为何不做复式阁楼的设计。
文昌阁坐南面北,门前有让人仰望的100多个台阶。攀上台阶,便来到了文昌阁的园门前。
“天上星辰司福禄,人间运数数文章”,这是旧时全国各地的文昌阁门前最常见的楹联。而我们看到的楹联是:
居历山文昌照耀迎贤士,
临北渚昌运通达出英才。
应该说,这副楹联颇具济南特色,值得推崇。
文昌阁的门楼上有四块匾额,两幅楹联。正面的匾额前为“文昌阁”,后为“厚德载物”,楹联如上所述;背面的匾额前为“隆德昭顺”,后为“谦和朴诚”,楹联为:
天南地北自来处来,
经文纬武向去处去。
这些匾额和楹联隐喻了知识与道德的关系,很值得时下国人们深思品味。
迈进文昌阁的园门,迎门便是关圣殿。中国各地的文昌阁,大都是单纯祭祀“文昌星”的,而千佛山上的文昌阁则是前武后文。前院主殿是祭祀关公的关圣殿,后院主殿才是祭祀文昌星的文昌阁,这种形制在全国所见不多。
绕过关圣殿,再登上十几个台阶,便是文昌阁的主院落了。正面主殿红柱青瓦,歇山顶,双檐出厦,开间甚是宽阔。东三间为“紫气东来”,但没有对外开放;西三间为“高山仰止”,也没有对外开放,只有中间五间的“文昌帝君”,在随时欢迎游客的光顾。
“文昌帝君,本为星名,亦称文曲星,乃掌管人间功名利禄之神也,且为文人仕途命运之保护神也。二月初三,为文昌帝君之诞辰,旧时此日举行文昌大会,相沿成俗,今继之矣。”这是门前有关文昌帝君的历史介绍,言简意赅,让人看得明白。殿内正中是文昌帝君的坐像,左位的朱衣和右位的魁星则都是站立。朱衣面目和善,相传他能辨别文章优劣,宋朝名儒欧阳修曾有诗文曰:“文章自古无凭据,惟愿朱衣暗点头”。而魁星则面目狰狞,仿佛是鬼的化身。只见他金身青面,赤发环眼,头上两只角,左手持墨斗,右脚金鸡独立,脚踩鳌鱼头,意为“独占鳌头”。或许是今人不愿意让文昌帝君寂寞,在主殿东西两侧还建有配殿。东为寿星殿,西为福星殿。如此一来,前武后文,钟楼鼓楼,福禄寿三星齐全,再加上观音菩萨,这文昌阁着实有些杂乱了。
……
千佛山上的庙宇还不止上述所说的这些。从正门进山,沿途还有灵官殿、财神殿、三清观、观音园。如此说来,诸多神仙聚集在千佛山,真可谓八仙过海各显神通了。不过,信佛讲究虔诚,信教不能兼顾,舜祠里面祀观音,文昌阁里祭菩萨,怎么说都不合适,都是浮躁心态和势利欲念所为,如此不虔诚,岂能让神仙显灵?
山不在高有仙则名。九华山是佛教名山,武当山是道教名山,千佛山是什么名山呢?只能说是“混教名山”了。


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